Урология — область клинической медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Кроме того, урология занимается лечением некоторых половых расстройств у мужчин и включает такие специализированные разделы, как:
- Андрология специализируется на изучении и лечении мужских половых органов, а также занимается проблемами развития половых органов мужчин. Это могут быть как врождённые проблемы, так и воспалительные процессы (простатит, уретрит, цистит) и опухли.
- Урогинекология — это наука о связи между урологическими и гинекологическими заболеваниями. Есть целый ряд заболеваний, которые можно отнести как к области урологии, так и к гинекологии (например, цистит, уретрит у женщин, дисбиоз влагалища).
- Детская урология занимается лечением заболеваний и пороков развития мочеполовой системы у детей. Приказом Минздрава РФ от 12 августа 2003 г. № 404 утверждено «Положение об организации деятельности врача — детского уролога-андролога».
- Гериатрическая урология специализируется на лечении проблем мочеполовой сферы у пожилых пациентов. С возрастом во всём организме происходят изменения, ухудшаются многие его функции, в том числе и защитные. Это не может не сказаться на восприимчивости к инфекционным урологическим заболеваниям, к примеру, уретрит (воспаление мочеиспускатеьного канала). Женщины в пожилом возрасте могут страдать недержанием мочи, которое может быть вызвано низким тонусом мышц органов малого таза после родов или постоянной физической нагрузки. Важной особенностью гериатрической урологии является то, что оперативное вмешательство значительно опаснее по своим последствиям.
- Фтизиоурология посвящена лечению туберкулёза органов мочеполовой системы.
- Онкоурология изучает злокачественные новообразования органов мочеполовой сферы, причины их возникновения и патогенез; занимается также разработкой методов диагностики, профилактики и лечения данных заболеваний.
- Неотложная урология специализируется на оказании экстренной медицинской помощи при появлении таких синдромов, как почечная колика, выраженная гематурия, анурия, острая задержка мочи.
К развитию урологических болезней могут привести следующие факторы:
-
- Инфекции. Патогенные микроорганизмы попадают в органы мочевыделительной системы извне или из других органов тазовой области. Риск заражения повышается при слабом уровне гигиены, неупорядоченных половых контактах, различных медицинских манипуляциях, стойких хронических воспалениях.
- Ослабление иммунной системы. Падение защитных сил организма дает «зеленый свет» самым различных инфекционным процессам, в том числе урологическим.
- Малоподвижный образ жизни. Нарушается кровообращение в органах таза, возникает застой крови, лимфы, что создает благотворную среду для патогенных процессов.
- Плохое питание, постоянные стрессы – ослабляют иммунитет, создают дефицит питания.
- Переохлаждение. Резкая смена температур может спровоцировать острое воспаление и обострение уже имеющихся хронических процессов.
- Неблагоприятная наследственность. Ряд заболеваний передается по наследству.
Для предотвращения болезней мочеполовой системы достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно соблюдайте правила интимной гигиены – ежедневные подмывания теплой водой и смена нижнего белья являются обязательной нормой для поддержания здоровья мочевыделительной и половой систем. Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс слизистых тканей, пользуйтесь специальными средствами интимной гигиены с гипоаллергенным составом.
- Не допускайте переохлаждений – одевайтесь по погоде, особое внимание уделяйте области поясницы.
- Носите дышащую одежду, не утягивайте область таза узкими джинсами и жесткими поясами – нарушение тока крови провоцирует кислородное голодание тканей.
- Придерживайтесь здорового рациона питания – регулярное восполнение потребности организма в питательных и биологически активных веществах является необходимым условием для его нормальной работы. При склонности к урологическим заболеваниям из рациона следует исключить острую и копченую пищу, алкоголь.
- Практикуйте умеренные физические нагрузки – они предотвратят застой крови в органах таза.
- Воздерживайтесь от неупорядоченной половой жизни, особенно с незащищенными половыми контактами. Отказ от презервативов при сексе с малознакомым партнером может привести к неприятным последствиям.
- Регулярно восполняйте водный баланс организма – недостаток воды способствует застою мочи, активному развитию инфекционных возбудителей и сбою минерального обмена с образованием камней. Суточная норма для взрослого человека в среднем составляет 1,5–2 литра чистой негазированной воды.
- Старайтесь избегать продолжительных стрессов и физических перегрузок – работа на износ ослабляет защитные силы организма.
- Регулярно проходите профилактические осмотры с полным набором лабораторной и инструментальной диагностики – это позволит выявить патологию на ранних стадиях и назначить подходящее лечение.
- При склонности к заболеваниям мочевыделительной системы периодически принимайте растительные уро септики – профилактические препараты на основе фито сборов. Они мягко восстановят работу выделительной системы, укрепят иммунитет и предотвратят развитие инфекции.
И, самое главное, вовремя лечите любые воспалительные процессы в организме. Не долеченный заболевания способны стать источником хронических воспалений, в том числе органов мочеполовой системы. Чтобы не допустить серьезных осложнений, своевременно обращайтесь к врачу и не ленитесь пройти полный курс лечебных мероприятий.